تخيل نفسك قد ذهبت مع رفاقك في المدرسة إلى مخيم صيفي لعدة أسابيع، عليك التأكد بأن لديك الكثير من الطعام والأدوات اللازمة لطهي الطعام وتناوله.
وعليك تخزين الطعام بشكل صحيح كي لا تتلف، وبعد الانتهاء من وجبتك أو في نهاية التخييم ستقوم بتوضيب كل معداتك والتخلص من القمامة بشكل صحيح قبل الذهاب إلى المنزل. يقوم رواد الفضاء بالأمر ذاته عندما يذهبون إلى الفضاء، يختلف التجهيز تبعاً لنوع الطعام، حيث يمكن أن تؤكل بعض الأطعمة في أشكالها الطبيعية،
مثل الكعك والفاكهة. الأطعمة الأخرى تتطلب إضافة الماء مثل المعكرونة والجبن. بالطبع يتم توفير فرن في المحطة الفضائية لتسخين الأطعمة إلى درجة الحرارة المناسبة، وحيث أنه لا توجد ثلاجات في الفضاء، لذلك يجب تخزين وتحضير طعام الفضاء بشكل صحيح لتجنب تلفه، خاصة في الرحلات الطويلة.
يتناول رواد الفضاء ثلاث وجبات يومياً: الإفطار والغداء والعشاء، ويضمن خبراء التغذية أن الطعام المقدم لرواد الفضاء يمدهم بكميات متوازنة من الفيتامينات والمعادن. يمكن لرائد الفضاء الاختيار من بين العديد من أنواع الأطعمة مثل الفواكه والمكسرات وزبدة الفول السوداني والدجاج ولحوم البقر والمأكولات البحرية والحلوى وغيرهم، وتشمل المشروبات المتوفرة القهوة والشاي وعصير البرتقال وعصير الليمون وشراب الفواكه.
يتم توفير التوابل مثل الكاتشب والخردل، أيضاً الملح والفلفل ولكن فقط في شكل سائل، هذا لأن رواد الفضاء لا يستطيعون رش الملح والفلفل على طعامهم في الفضاء، سيطفو الملح والفلفل ببساطة، ويمكن أن تشكل خطراً فقد تسد فتحات الهواء أو تدخل في عيون رائد الفضاء أو أنفه.
وكما هو الحال على الأرض، يأتي طعام الفضاء في حافظات يمكن التخلص منها، ويجب على رواد الفضاء التخلص من عبواتهم عند الانتهاء من تناول الطعام.
بعض التغليف يمنع الطعام من أن يحلق بعيداً، وقد صممت عبوة الطعام لتكون مرنة وسهلة الاستخدام وكذلك لزيادة المساحة عند تخزين أو التخلص من حاويات الطعام.
إعداد: علي عبد اللطيف