النظام الغذائي للأطفال لا يقتصر على حمية أو ريجيم لإنقاص أو زيادة الوزن، ولكن في هذا العمر، من ٥ إلى ١٢ سنة، يكون الطفل بحاجة لنظام غذائي حياتي صحي، يتبع فيه عادات غذائية سليمة؛ من أجل أن ينمو بطريقة صحية، ويحصل على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها؛ لتكوين بنيته الجسدية والعضلية بطريقة صحيحة.
نظام غذائي بسيط للعائلة :
الفطور :
- شريحة من الخبز مع شريحة من الجبن الأبيض القليل الدسم، مع شرائح الخضار
- مثال ثان للفطور: شريحة من الخبز، مع بيضة مسلوقة، أو الأومليت مع شرائح الطماطم والخيار
- خيار ثالث للفطور: كوب من الحليب القليل الدسم، مع نصف كوب من حبوب الإفطار المدعمة
- يتبع الفطور وجبة خفيفة من الفاكهة، مثل ٣ حبات تمر، مع ثمرة موز صغيرة الحجم، أو برتقالة، مع حبتين من التين المجفف وجبة خفيفة ثانية في الفترة الصباحية، تتكون من: كوب من اللبن أو الزبادي أو الحليب، مع ٣ حبات من الجوز، أو ٧ حبات من اللوز الغداء: أما بالنسبة للغداء، فيمكن إعداد جميع الأطباق المتنوعة، مثل: الدجاج مع الخضار في الفرن، الملوخية باللحم البقري مع الأرز، أو بازلاء مع اللحم، أو الدجاج مع البرغل، على أن نتناول قطعتين صغيرتين من اللحوم مع ٥ ملاعق من الأرز، وطبقاً من السلطة المتنوعة، كما يجب أن نحرص على استخدام القليل من الزيوت النباتية عند إعداد الوجبات وعدم استخدام القلي يليها وجبة خفيفة بعد العصر من الفاكهة، كثمرة تفاح أو غيرها من الفواكه العشاء: في المساء، يتم تناول وجبة العشاء الخفيفة المكونة من: كوب اللبن مع ملعقة من الشوفان، والقليل من الزبيب والمكسرات بمقدار ملعقة طعام، أو استبدالها بساندويتش من اللبنة، أو الجبن، مع الخضار، وقبل النوم كوب من الحليب الدافئ قليل الدسم ملاحظه مهمة: يجب أن نحرص على تناول على الأقل ٣-٤ حصص من الفاكهة يومياً، وحصتين على الأقل من اللبن والحليب والزبادي، و٤ حصص من الخضار، إلى جانب تناول النشويات والبروتينات بكميات معتدلة خلال اليوم، والتركيز على تناول المكسرات النيئة لتجنب السمنة: تغيير العادات الغذائية السيئة : -تناول الوجبات الثلاث الرئيسية والوجبات الخفيفة بمعدل كل ٢-٣ ساعات، يساعد على زيادة معدل الحرق في الجسم. -الحصول على الوقت الكافي من النوم؛ لأن عدم الحصول على النوم الكافي قد يؤدي لاضطرابات في الهرمونات وشراهة في الأكل ليلاً.
- إعداد أطباق صحية، واستبدال جميع المنتجات الكاملة الدسم بالأطعمة القليلة الدسم، واستخدام الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض، والحلويات والشوكولاتة والشيبس بالفاكهة والخضار. الأطعمة الغنية بالدسم: الزيوت المهدرجة (زيت جوز الهند، زيت النخيل) – الزبدة – الأجبان – الكريمة الثقيلة – الدهون الحيوانية – اللحوم المصنعة (النقانق، الهامبرغر) – المكسرات (الكاجو، البندق، بذور السمسم) – جوز الهند المجفف – الشوكولاتة الداكنة الأطعمة خالية الدسم: النشويات ومنها البطاطا المسلوقة والخبز الذي يحتوي على حبوب القمح الكاملة والأرز الأبيض والأرز البني ويوجد العديد من الخضراوات التي لا تحتوي على دهون مثل الفلفل الحلو والخيار والسبانخ والجزر والكرفس والفاصولياء والبروكلي والخضراوات الورقية الخضراء إعداد الدكتورة: بلسم ميهوب